- Реакции
- 178

Златан Ибрагимович вернулся в международный футбол после почти пятилетнего отсутствия — и во вторник он объявил об этом миру в своей неподражаемой манере.
“Возвращение Бога”, - сказал харизматичный нападающий своим десяткам миллионов подписчиков в социальных сетях после того, как его выбрали Шведы в возрасте 39 лет для участия в предстоящем отборочном турнире чемпионата мира.
Ибрагимович, рекордный бомбардир Швеции с 62 голами в 112 матчах, ушел в отставку после чемпионата Европы 2016 года, но с тех пор продолжал успешно выступать в "Манчестер Юнайтед", "Лос-Анджелес Гэлакси" и "Милане".
В ноябре на церемонии, где он был признан лучшим игроком года среди мужчин Швеции в 12-й раз в своей карьере, Ибрагимович сказал тренеру сборной Швеции Янне Андерссону, что был бы заинтересован в возвращении в национальную команду. После долгих переговоров Андерссон решил отозвать самого громкого игрока страны.
На данный момент Ибрагимович вернулся на международную арену только до обще континентального Евро, запланированного на июнь и июль этого года. Еще неизвестно, останется ли он до чемпионата мира 2022 года в Катаре, когда ему исполнится 41 год.
“Команда, которая у меня сейчас есть в корне отличается от того что было, так что теперь он новый человек в этом деле”, - сказал Андерссон. - Он один из тех игроков, который впервые будет с нами на следующей неделе.
“И, конечно, он должен адаптироваться к тому, как мы работаем, как мы играем. Он делал это и раньше, несколько раз менял клубы ... Я не думаю, что это проблема, в любом случае.”
В единственном крупном чемпионате с тех пор, как Ибрагимович ушел из интернационалов, Швеция вышла в четвертьфинал чемпионата мира 2018 года в России — это ее лучшее выступление в соревнованиях с 1994 года.
Команда Андерссона - это трудолюбивый и хорошо пробуренный отряд, где ни один игрок не является звездой. Ранее весь игровой план Швеции был сосредоточен вокруг Ибрагимовича.
Андерссон отбросил опасения, что эго Ибрагимовича может отвлечь внимание команды.
- "Меня это нисколько не беспокоит,” сказал он. - Мы, конечно, говорили об этом, я и Златан. Он тот, кто он есть, и он должен быть тем, кто он есть, в некотором смысле.
- Но он также отличный футболист с большим опытом, который мы можем использовать в команде. ... Мы, конечно, говорили о том, как будем работать вместе, как будем работать в сборной и что он может добавить к этому своей манерой игры. Я уверен, что это будет хорошо.”
Андерссон посмеялся над типично дерзким постом Ибрагимовича в социальных сетях, сигнализирующим о его возвращении в команду.
“Златан иногда делает такие заявления, - сказал он. - Это Златан.”
Предстоящие игры Швеции - отборочные матчи чемпионата мира против Грузии 25 марта и Косово три дня спустя. 31 марта также состоится товарищеский матч против Эстонии.
Если Ибрагимович сыграет в любом из них, то станет самым старым игроком в истории сборной Швеции.
В этом сезоне он забил 16 голов в 21 матче за "Милан", хотя пропустил последние четыре матча команды из-за травмы правого бедра.
“Златан по-прежнему является одним из лучших форвардов мира и, на мой взгляд, лучшим футболистом Швеции всех времен”, - сказал Андерссон. “У него большой опыт, которым мы в сборной будем пользоваться.”
Швеция находится в одной группе с Испанией, Польшей и Словакией на Евро.